ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Государственное лесохозяйственное учреждение "Комаринский лесхоз"

официальный сайт

Государственное лесохозяйственное учреждение "Комаринский лесхоз"

официальный сайт

МЕНЮ

Новости

Тракторист, депутат, лесовод
Николай Целик летом трудится не только в лесу, но и в поле

Осень время сбора не только грибов, но и наград. Работники лесной отрасли всегда в первых рядах. За многолетний добросовестный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей и значительный личный вклад в развитие лесной отрасли Почетной грамоты Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь удостоен Николай Целик. Он трудится трактористом на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Жаровского лесничества Комаринского лесхоза. А еще он местный депутат!

Его фотографию часто можно встретить на районной доске почета. В родном дерене Кирово Брагинского района этот тракторист – местная достопримечательность. Николай Николаевич Целик о себе рассказывает скромно:

-  Вокруг моя родная древня, здесь я родился 60 лет назад, вырос, живу и работаю рядом в лесу с 1996 года, до этого 13 лет в местном совхозе. Основной объем работы: уходы за лесными культурами, подготовка почвы под посадки, очистка лесосек и, конечно, дежурство на предотвращении пожаров. Благо в этом году пока Бог миловал наше лесничество от огня. Основные орудия труда: трактор, плуг ПКЛ-70 и «грабли». Этим летом меня на месяц отправили на помощь аграриям, в самый разгар уборочной компании. Каждый погожий день был подарком. Комбайнеры торопились убрать побольше площадей, водители – вовремя и больше отвезти зерна, на КЗС (зерносушильные комплексы), чтобы хорошо просушить урожай. Комарин – самая южная точка Беларуси. Поэтому температуры зашкаливали. Мы очень боялись пожаров. Я дежурил с цистерной воды на случай возгорания техники или поля. Главное, помощь оказана: хозяйствам подставляют плечо предприятия и организации, помогли машинами и людьми. У нас народ такой – в трудную минуту всегда придет на помощь.

Комаринский край – непростой. Здесь только одна дорога, чтобы приехать и уехать, а также увезти продукцию. До Гомеля 150 км, до Минска все 450.  Рядом Полесский радиационный заповедник. Большинство населенных пунктов - «чернобыльские». Численность работников в лесхозе порядка … человек, очень серьезная организация районного масштаба. Для сравнения население Комарина 1500 человек. Лесхозу жизненно важно зарабатывать деньги. От этого зависит благосостояние многих семей. Комаринский лесхоз имеет деревообрабатывающий цех, оснащенный линией по переработке мелкотоварной древесины «Тимбела», линией лесопиления «Лармет», сушильные комлексы «CARMAC» и камерой «SECAL». Поставщики леса - 5 лесничеств. Чтобы удержать рабочие руки, нужны деньги, а людей не хватает, с грустью говорит Николай Николаевич:

- Я своими глазами видел, как две волны людей покидали наши родные Полесские края. Первая – после страшной аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, вторая – в бурные девяностые. Но дело не только в этих трагических событиях. Общая тенденция к тому, что люди уезжают из деревень, постоянно ставит нас перед лицом нехватки рабочих рук. Поэтому так важно привлечь молодежь, создать для них достойные условия жизни и работы, позаботиться об их мотивации. Это задача первостепенной важности для нашего лесхоза и для всей местной власти. Нам очень нужны молодые, энергичные люди! А мы, старшее поколение, стараемся изо всех сил трудиться на нашей земле.

Николай Николаевич трудится он хорошо. За это и пользуется уважением коллег и односельчан. На местных выборах за Николая Целика голосует вся деревня. Тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозе леса Жаровского лесничества Комаринского лесхоза уже второй созыв – депутат Комаринского сельского совета депутатов. Его избиратели – жители деревни Кирово (человек 150) Брагинского района.

© 2025. КОМАРИНСКИЙ ЛЕСХОЗ.